保育ICTシステム「保育士バンク!コネクト」の特徴や評判とは?

(株式会社ネクストビート)

保育士バンク!コネクトの詳細、他システムとの比較や評判をまとめています。

園内業務の「タイヘンをカンタンにする」保育ICT支援業務システムです。

保育業界ならではの複雑な勤怠管理(変形労働時間制)、シフト作成・管理、有休や残業などの休暇申請を一元管理できます。
また労働者名簿などの職員台帳機能、給与ソフトへの連携機能を有しているため、業務効率化ができます。

作業時間が3分の1に短縮された園があります。
労務監査が4分の1で完了した園があります。
(※導入した園からの喜びの声)

保育現場で10年以上支援させて頂いている「保育士バンク!だからこその解決策を実現しています。

保育士バンク!コネクトの特徴

シフト・勤怠打刻・申請が一元管理できる

今まで目をそらしてきた「保育業界ならではの複雑な勤怠管理の照らし合わせ集計」をスムーズにすることができます。
シフト・タイムカード・残業有給申請を照らし合わせて集計しなくてはいけない勤務集計を保育士バンク!コネクトで全て一元管理することができます。
1年/1カ月単位の変形労働時間制に対応しており、シフトで作成した予定の時間と実際に勤務された実績時間・残業申請があった時間の照らし合わせが自動でできるため、複雑だった勤怠集計が格段にスムーズになります。
シフトと休暇申請が連動していて、休暇申請が承認されるとシフト表に自動で表示され、同時に休暇管理簿が連動しているので休暇管理も自動でおこなう事ができます。
最終的には、給与計算に必要な項目のデータを自動集計し、お使いの給与ソフトに連携することができます。

保育業界に特化したシフト作成・管理ができる

今までの勤怠ツールにはない、保育特化のシフト表の作成が可能になります。
月次シフトと日次シフトの2パターンでの表示が可能で、休暇申請・希望休の提出があった場合もシフト表に反映されます。
月次シフトでは、シフトを組んだ段階での総労働時間やシフト配置人数を確認しながら作成でき、シフトパターンを設定するだけで、1ヶ月分のシフトが自動で作成できます。
ローテーション制のシフトにも対応しているので柔軟なシフトが短時間で作成できます。
シフト希望を集めることができるので、職員さんからいただく希望をスムーズにシフトに反映することができます。
職員さんはご自身のスマホからシフト希望申請が出せるので、職員さんと作成担当の先生で連携が取りやすくなります。
日次シフト表では、必要配置人数を確認しながら、簡単にシフト作成と修正ができます。
シフトの共有は職員さんのスマホに園全体や各クラスごとのシフトも自動共有されるため、前日のシフト変更でも共有がスムーズになります。

パソコンに詳しくない人でもかんたんに操作できる機能と充実したサポート体制

保育特有の複雑なシフト作成や勤怠管理・休暇管理も直感的に操作できるようなデザインと仕様でらくらく操作ができます。
シフト作成ではパターン別に色分けができるため感覚的な操作をすることができます。
申請はスマホ操作でできるため、パソコン操作が苦手な職員さんでも操作しやすくなっています。
導入時には、弊社の専属サポートデスクが貴園の導入をサポートいたします。
面倒な初期設定は完了した状態で始めることができ、開始後も貴園専用の操作説明会を複数会開催するため、スムーズな運用を徹底サポートいたします。
都度の不明点は電話やメール・お問い合わせフォームから受け付けているため、日常的に出た不明点も早急に解消することができます。
定期的な機能アップグレードもございますので、ご要望は弊社スタッフまでお聞かせください。

・データ入力支援
施設/職員/園児の情報+シフトパターンのデータに関しては所定書式内容を入力させて頂いてから納品します。

・システム設定する上での規則を整理するシートの提供
・打刻用ICカードの提供
・使用機器/備品の準備とセットアップ

・保育士バンク!コネクト専門のサポートデスクが対応
(機能説明会/電話対応/メール対応)
通常プランで計3~4回の導入時説明会を実施しております。
導入がゴールではなく、機能を十分に活用頂けることを目的に専門サポートチームが説明し、その後のオンラインサポートまで一気通貫で支援させて頂いています。

・わかりやすいマニュアルをご用意
サービス内で分かりやすいようにポップアップや動画などのオンラインマニュアルをフル整備しております。
1つひとつの操作の順番を実際の画面を基に分かりやすく案内していますので、安心して園様内で利用頂いています。

・施設横断ツール
園毎での運用と別に、法人共通データマスタとして勤務体系を設定出来たり、兼務(フリー勤務)設定の職員の管理、異動者の管理をすることができます。

0円〜598,000円
(サポート内容の充実度に合わせて相談させて頂いています)

14,400円~

• 勤怠管理に力を入れたい園
  • シフト作成の負担を軽減したい方
  • すでに他のICTシステムを導入している園

勤怠管理に特化しているICTシステムです。
一般的な労務管理システムは保育現場には合わないことも多いですが、保育バンク!システムは保育現場に特化した勤怠管理システムとなっており、シフト表作成や有給管理など、保育現場で負担の大きい業務を大幅に改善します。
労務管理に関する法律や制度も頻繁に大きく変更しますが、すぐにシステムに反映されているので安心して使うことができます。
他のICTシステムとの併用も可能なのもポイントです。