保育ICTシステム「はいチーズ!システム」の特徴や評判とは?

(保育ICT株式会社)

はいチーズ!システムの詳細、他システムとの比較や評判をまとめています。

『はいチーズ!システム』は、ICTを活用して先生の事務負荷を軽減し、保育の質向上を支援する保育業務支援サービスです。
保育士業務の中でも、事務作業や情報共有などの効率化できる部分をシステムが担うことで、業務を大幅削減。
子どもと向き合う時間を増やし、保育の質を高めることに注力できます。
業務削減効果の実感率92%、継続利用率98%。はいチーズ!シリーズは、全国の保育園・幼稚園・こども園中心に12,000以上の団体へ導入されています。

※記事内に商品プロモーションを含む場合があります

はいチーズ!システムの特徴

30種類以上の機能がすべて無料!

登降園の記録、登降園時間を基にした保育料の自動計算や請求書の発行などが簡単に行えます。保育日誌の効率的な作成のために、豊富な文例集・定型文を利用した入力や前年分のコピーの自動入力なども利用できます。
さらに、保護者との連絡の効率化のために、テンプレート利用にも対応したお知らせメール配信機能も用意しています。
■料金
子ども想いプラン
初期費用:0円
月額費用:0円
※お申込みには条件がございます。

園との共同開発による使いやすさにこだわった操作性

50施設を運営する保育園との共同開発で、現場や管理者目線でシステムを開発。とことん使いやすさにこだわりました。
少ないタッチ入力や自動保存機能で記入漏れを防止します。

安心のサポート体制!平日9:00~18:00メールや電話で対応

安心してご利用いただけるよう、平日7:00-18:00の間、メールやお電話でサポートさせていただきます。操作方法や入力方法など、小さな困りごとにも丁寧に対応させていただきます。

機能一覧

指導計画クラス日誌個人別日誌事故報告書保育要録登降園管理保育料自動計算保護者請求職員出勤管理午睡チェックシフト作成
献立作成検温・排便チェック給食チェック身長・体重チェックアンケート行事予定管理園児台帳連絡帳作成出欠受付写真販売在園状況確認

導入支援サービスについて

初期設定支援サービス

システム導入・利用に関しては弊社カスタマーサポートセンターがサポートいたします。
ご相談やご不明点があれば、カスタマーサポートセンターまでご連絡下さい。

職員研修

弊社の専任スタッフが、システムを利用する現場職員向けのオンライン導入研修を実施いたします。

その他サービス

保育園・幼稚園導入数 No.1の写真販売サービス「はいチーズ!フォト」
2つのプランをご用意しています。
■カメラマン撮影プラン
 運動会などの行事から、日常保育の撮影までスクールフォト専門のカメラマンが撮影します。カメラマン派遣も無料。地元写真館様と「はいチーズ!フォト」の併用も可能です。現在のカメラマン業者様から切り替える必要はございません。撮影した写真はすべて無料でダウンロードできます(園向け機能)。園のホームページやチラシなど広報にぜひご活用ください。
■先生撮影プラン
 先生が撮影した写真を簡単に販売できます。先生は写真をアップロードするだけ。集金、写真のプリント、配送、保護者の問い合わせ対応はすべて当社が行います。

価格

価格(導入費)※税抜

0円

価格(サービス利用料)※税抜

0円

こんな方におすすめ

• 支援体制も万全な各種補助金の対応
  • 事務作業負荷の軽減による業務サポート
  • 導入のハードルを下げたお試しサービスと必要設備

サイト管理者より

保育園の現場で日々抱える膨大な情報量や各種書類を効率よく作業することをイメージしたシステム。複数園での展開にも対応している為、人事異動の際も対応が容易であり、さらに園児の安全性に注力したアレルギーや睡眠管理などの仕組みも構築されていて、園経営にあたり、心強いサービスだと感じました。

保育ICTシステムおすすめ3選

保育園システムの中では全国シェア1位。人気に裏付けられた使い勝手の良さやリーズナブルな価格設定は魅力です。

保育園と保護者のコミュニケーションに着目した、連絡帳アプリを中心とした機能が特徴です。

チャイルド ケアシステム
日本全国の保育園・こども園・幼稚園・学童と幅広く対応できる他、最近増加傾向にある企業主導型保育園の提出書類も対応している為、あらゆる園で利用できる点も魅力です。