保育ICTシステム「kidsly(キッズリー)」の特徴や評判とは?

(株式会社リクルート)

kidsly(キッズリー)の詳細、他システムとの比較や評判をまとめています。

資料請求:https://kidsly.jp/

キッズリーは、ユニファ株式会社が運営している保育ICTシステムです。「保育園と保護者のコミュニケーション」に着目した、連絡帳アプリを中心とした機能が特徴です。基本利用料は無料なので保育園にとっては敷居の低いサービスとなっています。
連絡帳アプリでは「園児の登園・遅刻・欠席状況の確認」、「連絡帳」、「フォト」機能、「個別連絡」機能が利用でき、有料オプションに申し込む事で登降園管理や帳票作成機能が利用できます。

※記事内に商品プロモーションを含む場合があります

kidsly(キッズリー)の特徴

保護者コミュニケーション機能は無料

園児の登園・遅刻・欠席状況を、保護者と保育園のそれぞれが持つアプリによって、毎日管理できる機能。お便り配信機能もついて無料で始められます。

保育者の働きがいをサポート

保育者が、日々やりがいを感じながら仕事を続けていくためのコンディション診断サービス(保育者の価値観や不安要素の明確化)を行い、周囲と一緒に働きやすい環境をつくっていくためのお手伝いできるオプション機能(月額税込18,000円)も用意されています。

登降園時刻の記録による行政監査用レポートと請求書出力が可能

専用のタブレットと保護者アプリで登降園時刻を毎日記録できます。
行政監査等に必要なレポート、保護者への請求書をエクセルで簡単に出力できるキッズリーのオプション機能(月額税込21,600円)も用意されています。

機能一覧

指導計画クラス日誌個人別日誌事故報告書保育要録登降園管理保育料自動計算保護者請求職員出勤管理午睡チェックシフト作成
献立作成検温・排便チェック給食チェック身長・体重チェックアンケート行事予定管理園児台帳連絡帳作成出欠受付写真販売在園状況確認

導入支援サービスについて

初期設定支援サービス

Webサイトに情報は掲載されていませんでした

職員研修

Webサイトに情報は掲載されていませんでした

その他サービス

保育者ケア

価格

価格(導入費)※税抜

価格(サービス利用料)※税抜

キッズリーアプリ0円
登降園管理:20,000円/月
保育者ケア:16,666円/月
帳票管理:10,000円/月

※ご利用頂く機能の種類によって金額は代わります。

こんな方におすすめ

• 保護者コミュニケーション機能は無料
  • 保育者の働きがいをサポート
  • 登降園時刻の記録による行政監査用レポートと請求書出力が可能

サイト管理者より

保育士と家族のコミュニケーションを深めたいという思いが随所に表れているシステム。ただし、保護者連絡以外の機能にはそこまで力を入れてるようには見えず、あくまで保護者連絡メインで使用をお考えであれば有効な選択肢となります。

保育ICTシステムおすすめ3選

保育園システムの中では全国シェア1位。人気に裏付けられた使い勝手の良さやリーズナブルな価格設定は魅力です。

保育園と保護者のコミュニケーションに着目した、連絡帳アプリを中心とした機能が特徴です。

チャイルド ケアシステム
日本全国の保育園・こども園・幼稚園・学童と幅広く対応できる他、最近増加傾向にある企業主導型保育園の提出書類も対応している為、あらゆる園で利用できる点も魅力です。