保育ICTシステム「コドモン」の特徴や評判とは?

(株式会社コドモン)

コドモンの詳細、他システムとの比較や評判をまとめています。

資料請求:https://bit.ly/45VIGBX

株式会社コドモンが展開する保育園/認定こども園/幼稚園向け保育ICTシステム「CoDMON(コドモン)」は、全国の公立/私立保育園や幼稚園・認定こども園にて導入園数14,000園を超える、国内の保育園では最も利用者の多い保育ICTシステムです。
現場の保育士が毎日使うことを想定し、PC操作が苦手な保育士でもマニュアルを見なくても直感的に使える操作性とシンプルなデザインを実現しています。さらに、他システムと比べてリーズナブルな価格設定なので、初めてICTの導入をお考えの事業者にとってもはじめやすいサービスといえます。

また、コドモンのICTシステムは使い勝手にとにかくこだわり、保育現場の声を元に日々改善がされており、月100件以上の改修が行われているのは利用者にとって安心できるポイントです。大規模なコールセンターも自社で用意しているので、操作で困ったことがあればすぐに相談ができるというのも業界No.1システムならでは。
渋谷区や港区といった東京都内の自治体だけでなく、札幌市、横浜市、大阪市、北九州市などの政令指定都市や全国各地の自治体でも導入が進んでいるということで勢いを感じさせるシステムです。

2021年1月にはシフト管理の機能を大きくリニューアル。徹底的に現場目線にこだわり、保育現場の声をもとに機能改善を進めているため導入施設からの評判も高い様子。
その後も、Oisixとのコラボにより、給食管理の業務効率化や食育強化に向けた取り組みや、コロナ禍での行事開催にも対応した動画配信機能をリリースするなど、今後の展開も楽しみなシステムです。

株式会社コドモンが運営しているサービス一覧
・保育・教育施設向けの業務支援ツール【CoDMON】
・保育の魅力発見&保育士求人情報 【ホイシル】
・持続可能な保育の質向上・学びの機会の創出に向けた保育オンライン研修【コドモンカレッジ】
・ECの力で子どもたちを取り巻く環境をより良いものに【コドモンストア】

コドモンの特徴

導入も運用もとにかく簡単な保育ICTシステム

登降園管理、指導案・日誌・連絡帳作成、保護者連絡、請求書発行など多機能を備えた保育ICTシステム。それぞれの機能が個別の「アプリ」になっているため、一度に全部導入しなくとも園の状況にあわせて必要な機能を順番に導入することができます。そのため、初めて保育ICTの導入をする保育園やPCが苦手な職員でも導入時の負担を最小限に抑えて運用を開始することができます。

充実した活用サポートで安心

初期設定から運用までマニュアルや動画を使ったマニュアルが充実している他、設定をサポートするセミナーを頻繁に開催するなど活用に不安がある保育園でも安心してICTの導入を進められます。
また、運用している中で不明な点は、知識豊富なコールセンタースタッフが親身になって相談に乗ってくれる他、機能ごとの活用事例や導入施設の活用例を紹介するセミナーなども頻繁に開催しており、導入後の活用についてもサポートが万全です。

自動アップデートで毎日使い勝手が向上

コドモン導入園からの「もっとこうしたい」「こんな機能が欲しい」という意見を取り入れ、毎日何かしらの改善をしています。クラウドシステムなので、改善ごとに園の方で更新作業をする必要は一切なく、通常通りお使い頂く中で、自動的にシステムがアップデートされ、使い勝手がよくなっていきます。導入施設が多いため機能はどんどん最適化が進められており、現場保育士がより使いやすくなるよう日々改善が進んでいます。

端末の初期設定や園児情報/保育料設定など、コドモンを使うための基本的な設定をオンラインでサポート

保育士/園長/事務職員向けに、導入研修を実施

ホームページ作成機能、動画配信機能など

※設定代行や操作研修をお申し込みの場合は別途。
※PCやタブレットなどの機材は実費負担となります。

5,000円〜/月@1園
※ご利用頂く機能数や種類によって金額は変わります。

• PC操作の苦手な職員が多い園
  • 1つのシステム内で各機能を連携して使いたい方
  • セキュリティーを考えつつ、クラウドで活用したい方

保育現場の声を元に日々改善がされており、月100件以上の改善をされていることからも、保育士や事務の業務負担をどうしたら軽減するか?ついて真剣に向き合っている姿勢が見て取れます。
機能と価格のバランスもよく、スモールスタートで無理なくICT化を始められるので、どの保育ICTシステムを導入すべきか迷った場合には、大きなこだわりが無い限りコドモンを最有力の選択肢とするのが良いでしょう。