保育ICTシステム「ChiReaff Space(チャイリーフスペース)」の特徴や評判とは?

(日本ユニシス株式会社)

ChiReaff Space(チャイリーフスペース)の詳細、他システムとの比較や評判をまとめています。

ChiReaff(チャイリーフ)は、日本ユニシス株式会社が展開する保育システムです。子ども1人1人が自分らしく、のびのびと成長してほしいとの思いをこめてネーミングしています。保育士の1日の業務の流れに沿って、さまざまな機能があり、なかでも指導計画は、記録や入力に要する業務負担を最小限に抑えるように、各種資料との連携や素案が用意されている点など現場視点を考慮した点が魅力です。

※記事内に商品プロモーションを含む場合があります

ChiReaff Space(チャイリーフスペース)の特徴

子供の成長を記録

子どもの成長をタッチパネルで簡単に記録できます。さらに全国40,000人の成長データに基き、子どもたちの成長を見つめることができます。また、成長記録は指導計画の基礎情報となり、子どもの成長段階に適した指導計画を立案できます。

保育士業務をサポート

保育士の1日の業務の流れに沿って、さまざまな機能(保育日誌、アレルギー記録等)を用意し、記録や入力に要する業務負担を最小限に抑えつつ、園内の情報共有、データの集計などを行い効率化を図ります。

安心・安全な保育園づくり

事務作業を中心とした業務を効率化することで、保育士が子どもたちと向き合える時間を増やし、
本来の仕事にいっそう集中することができます。保育の質を支える保育士をサポートすることによって、より安心・安全な保育園を実現します。

機能一覧

指導計画クラス日誌個人別日誌事故報告書保育要録登降園管理保育料自動計算保護者請求職員出勤管理午睡チェックシフト作成
献立作成検温・排便チェック給食チェック身長・体重チェックアンケート行事予定管理園児台帳連絡帳作成出欠受付写真販売在園状況確認

導入支援サービスについて

初期設定支援サービス

Webサイトに情報は掲載されていませんでした。

職員研修

安心してご利用いただけるよう、操作説明会を実施します。

その他サービス

・予防接種の記録管理
・アレルギー管理
・お知らせ機能(保育士同士の連絡機能) など

価格

価格(導入費)※税抜

120,000円〜150,000円

価格(サービス利用料)※税抜

15,000円〜25,000円

こんな方におすすめ

• 導入支援サービスについて
  • 初期設定支援サービス
  • 職員研修

サイト管理者より

忙しい中でも、大切な子供の成長記録を愛情を持って見届けてほしいという思いから、全国4万人の子供の成長に関する客観的なデータを活用できたり、現在の子どもの今の発達状況、興味を持っていることがグラフ・記録から把握できることなど、随所に工夫や配慮を感じます。

保育ICTシステムおすすめ3選

保育園システムの中では全国シェア1位。人気に裏付けられた使い勝手の良さやリーズナブルな価格設定は魅力です。

保育園と保護者のコミュニケーションに着目した、連絡帳アプリを中心とした機能が特徴です。

チャイルド ケアシステム
日本全国の保育園・こども園・幼稚園・学童と幅広く対応できる他、最近増加傾向にある企業主導型保育園の提出書類も対応している為、あらゆる園で利用できる点も魅力です。